读者协会

一、社团简介:

读者协会成立于200942(世界读书日),隶属于校图书馆,是由校团委领导、社团联合会管理的非学术性学生文化社团。协会始终以贴近读者,服务读者,发挥资源优势,促进学风建设,繁荣校园文化为宗旨,以共建共享信息资源为基础,以提升信息素养和技能及大学生综合素质为目的;建立图书馆与读者交流的渠道,以促进图书馆读者服务水平和质量的提高,更好地满足读者的实际需求。读者协会自2009年成立以来先后荣获2010年度、2011年度、2014年度、2015年度“十佳社团”等多项荣誉!

二、组织机构:

1.组织部:工作一般为活动策划并组织写策划书,行活动地点的选取,活动所需桌椅的借取,调动成员们的积极性,组织成员布置会场,活动时维持秩序,以及活动结束奖品的发送,活动中负责茶水和接待等工作。

2.读书角:定期开展读书交流活动,协助图书馆“漂流书库”工作,负责学生捐献图书的收取工作并做好记录,负责社团内外原创文章的收集整理并评选出优秀作品,总体负责社团原创文刊的编选工作,在征文活动中负责出题目和规则制定。

3.通讯部:负责在各大活动,会议和授课中负责拍照,撰写通讯稿并上传到网络,进行读协的的网络宣传工作,管理读协的微信及QQ等。

4.办公室:负责历次会议的会议记录、文件归档和保管,活动考勤工作,社员创新学分的认定,无课表的编排,社团工作中表格的制作及打印,每周对爱学号工作表格收取统计和归档,活动期间负责值班表的编排、参赛人员的统计、活动交流群的创建等等。

5.宣传部:负责图书馆版牌的出版,做好与校厂播站的传活动,社团活动的布置。

6.外联部则是负责社团财务管理和社团活动经费的申报,对外社团和个人的联络,责购买活动所需物品,总体负责“爱学号”工作,活动开展期间外出拉赞助,活动邀请函的发送任务,招新过程中会费的收取与记录,对每一笔经费的出纳记录在案。

三、社团活动:

1.图书放漂活动:许多学生来到漂流书库选择自己喜爱的图书进行阅览,并相互交流感慨。截至目前,书香漂流书库累计放漂图书近13300余册,受益人数达6500余人。图书漂流通过以书会友,以文载情的读书形式,让阅读的时光温柔了岁月。

2.“宋词里的衣食住行”读书交流会:介绍了关于宋词的基本知识和关于宋词的书籍,介绍鉴赏辞典的目录和名家鉴赏,列举了古人所写的关于衣食住行的宋词,了解宋代人们的生活与生活感悟以及生活习惯。

四、社团联系方式表:

殷文杰

20通信工程一班