爱智社

淮南师范学院爱智社,成立于201012月,是在马克思主义学院副院长刘庆炬老师的指导下,以“爱生活,爱智慧”为宗旨的学生团体。刘老师强调,作为当代的大学生,要树立正确的人生观,价值观和世界观,完善自我的思想品德修养,提高自我的文化素养,丰富自己的文化知识,提升自己的眼界,开拓自己的视野,善于学习,善于思考,善于发现,做一个具有时代先锋意识的优秀大学生。爱智社是以在校爱好发现生活中的智慧,善于学习,积极上进的学生为主干力量的学生团体。社团旨在弘扬社会主义核心价值观,学习廉洁教育,推广廉洁文化活动,组织社员交流自己的个人学习、生活、工作上的经验,积极开展各类征文比赛和演讲比赛。

1.团支部:协调社团联内部各项工作,加强思想教育和内部交流,提高社团联人员工作积极性,增强集体荣誉感。

2.社长助理部:密切关注与爱智社相关的网络信息安全;协助社长完成各项工作的安排和处理日常事务;相应的负责社团某一方面的具体工作;社长不在时,全体部员代替社长职务,履行社长职责,行使社长权利。

3.办公室:负责各种文件、档案的整理归类、收集存放工作;负责有关会议和社团常规活动的预备工作、主持、考勤、记录与存档;完成社长和社长助理部交办的工作;完成社团学期末的人员以及各部室的考核评选工作。

4.文化建设部:负责社团活动宣传,活动现场的布置;负责社团官方QQ的管理和QQ空间的每日一说;负责活动节目编排、演员联系、伴奏播放、主持人培养。

5.新媒体部:负责社团微信平台Myouth管理工作;负责收集和整理社员对爱智社社团的意见和建议;负责爱智社各项活动和社团例会的通讯稿。

6.外联部:负责对社团联合会和其他社团的联络、合作事宜;负责社团的活动赞助经费联系事宜;及时了解社团内部成员对社团的意见和建议,进行信息收集和舆情调研工作;负责社团对校外组织的来访、合作相关事宜。

7.策划部:负责爱智社社团活动方案的起草与制定;接收马克思主义学院和社长助理部的委托,承担大型活动的组织与人员安排;完成活动前期准备及活动预算工作;协助其他部门的部门活动策划工作;组织开展丰富多彩的社团文化活动,开展社团文化建设工作。

举办以科学和人文为主题的系列讲座;小组活动月和小组授课;专业主题交流会;考研经验交流会;开展“谈家风,论学风—以家风,促学风”演讲比赛,呼吁勿忘优良家风,从身边小事做起积极培育优良学风;以“弘扬雷锋精神”为主题的征文赛;举办学风建设团日活动,提升了淮南师范学院爱智社全体社员的学习积极性和对校园、社团学风建设的重视度。

1.以家风促学风活动

2.授课活动

汤欣雨

20思想政治教育(2)