精益物流协会

淮南师范学院精益物流协会成立于20169月,挂靠经济与管理学院,是淮南师范学院校团委、校社团联合会领导下的正式学生组织。协会致力于打造物流爱好者的交流平台,全面促进当代大学生对物流和供应链理论与实践方面能力的培养。

协会邀请淮师物流系主任、长安大学博士王建华副教授担任协会指导老师。

协会曾和包括淮南顺丰分公司、淮南邮政速递、苏州京东物流园等建立友好合作关系,在学校的领导下,安排协会学子进行见习、实习、兼职、交流等活动。在接下来的时间里我们将继续发展协会精品和特色活动。

精益物流协会部室说明:精益物流协会弱化各部门技能,强调协会总体职能。各部员具体在何部门不影响,部门设定类似于兵营中各连的关系,(无论你究竟是一连、二连、三连等哪个连的兵,都在整个部队里锻炼自己,为整个部队出力)。各个部门在活动开展和组织方面可能有所侧重,但以总体活动方向为准,各个部门给予辅助。

1.物流实践部

1、开展物流课程实验的模拟游戏;

2、建立企业信息档案。搜集物流企业或企业物流部门的相关信息;整合与有关企业合作的案例信息等;

3、邀请物流知名人士开展讲座;

4、加强与企业联系,寻求实习机会。通过各种渠道获取实习岗位并实地考察,并协助老师发布岗位信息,安排实习等。

2.技法部

1、以办公软件,课程软件,仿真软件为主,进行相应的培训课;

2、协助各部门做好相应的工作,尤其是协助赛事组织部再进行比赛时给予软件上的帮助;

3、在课堂上积极协助老师,帮助同学掌握相应的软件操作;

4、引导同学建立起对软件的兴趣,扩大部门的影响力度等。

3.赛事组织部

1、物流相关比赛通知及资料整理;

2、组织物流有关的案例讨论和分析;

3、课内外实用知识学习;

4、加强协会成员工作、聊天、面试等方面的沟通技巧;

5、举办有关物流方向的职场游戏或活动等。

4.团支部

1、管理协会成员档案,合理分配工作;

2、探讨物流供应链合作伙伴的选择与评价的知识;

3、负责协会日常考勤、各项工作的监督,积极收集会员及同学的各种意见,并做好反馈工作;

4、负责会议记录,做好上传下达工作等。

5.综合部

1、学习讨论有关供应链金融的理论知识及实际应用,并收集相关企业的应用案例;

2、对协会中每一份资金来源与去向进行详细记录;

3、物流协会所需的物品,如条幅,礼品等都由本部门统一管理,活动中此类物品都由财务管理部统一发放和收回等;

4、日常理财小知识普及等。

1)校园周边快递点调研活动小组

2)办公软件(PPT)培训

吴宸骏

20物流工程(2)